Détail de l'auteur
Auteur J-M. LECERF |
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Bulletin : Dossier/revue
MEDECINE DES MALADIES METABOLIQUES, Vol.17, n°7 - Novembre 2023 - Le gluten sous tous ses aspects
J-M. LECERF, Directeur de publication | 2023Au sommaire : -Le gluten sous tous ses aspects -Approche socio-anthropologique des affections et évictions liées au gluten -Maladie cœliaque : quoi de neuf ? -Hypersensibilité non cœliaque au gluten -Perméabilité intestinale, auto-immunité [...]Article
L’alimentation végétalienne exclut tous les produits animaux. Bien que minoritaire dans notre population, sa popularité croît, notamment chez les jeunes. La question de son innocuité sur le plan nutritionnel se pose, en regard de ses bénéfices e[...]Bulletin : Dossier/revue
MEDECINE DES MALADIES METABOLIQUES, Vol.16, n°7 - Novembre 2022 - Les régimes cétogènes
J-M. LECERF, Directeur de publication | 2022Au sommaire : -Corps cétoniques : définitions, synthèse et rôles dans le métabolisme énergétique -Régimes cétogènes : potentiels effets thérapeutiques -Restriction en glucides, diète cétogène et diabète de type 1 -Diètes cétogènes et diabèt[...]Bulletin : Dossier/revue
MEDECINE DES MALADIES METABOLIQUES, Vol.16, n°5 - Septembre 2022 - Dénutrition
J-M. LECERF ; F. ANDRELLI, Directeur de publication | 2022Au sommaire : -Changement de paradigme concernant le diagnostic de la dénutrition chez l’adulte de moins de 70 ans (HAS 2019) et la personne âgée de 70 ans et plus (HAS 2021) -Hydratation et dénutrition -Dénutrition et COVID-19 -Le risque d[...]Bulletin : Dossier/revue
MEDECINE DES MALADIES METABOLIQUES, Vol.15, n°8 - Décembre 2021 - Les nouvelles voies thérapeutiques non chirurgicales de l'obésité
J-M. LECERF, Directeur de publication | 2021Au sommaire : -Médicaments anti-obésité : leçons des échecs pour l’avenir -Doubles-agonistes, tri-agonistes et multi-agonistes incrétines/glucagon -Stimuler les tissus adipeux bruns et beiges : un levier thérapeutique ? -Apport de la Pleine[...]Article
A. TUBIANA, Auteur ; R. MORVAN, Auteur ; S. GARCIA, Auteur ; J-M. LECERF, Auteur |Au-delà de l’âge, qui reste le principal facteur de risque, il existe une grande variété de comorbidités associées aux formes graves de la maladie à coronavirus 2019 (COVID-19). L’obésité est la seule ayant entraîné une réaction du monde médical[...]Bulletin : Revue
MEDECINE DES MALADIES METABOLIQUES, Vol.14, n°8 - décembre 2020 - Produits laitiers
J-M. LECERF, Directeur de publication | 2020Au sommaire : -Produits laitiers et santé -Produits laitiers et santé osseuse -Produits laitiers et risque cardio-métabolique -Yaourt et santé cardio-métabolique -Particularités et bienfaits des yaourts -Intolérance au lactoseArticle
L’omnivorisme est un fait biologique, culturel et anthropologique qui caractérise le comportement alimentaire humain. Il est la condition de la variété alimentaire, gage de l’équilibre alimentaire et facteur de sécurité alimentaire. Bien que les[...]Article
J-M. LECERF, Auteur |"Les régimes induisent très souvent un syndrome de restriction cognitive. C’est pourquoi une approche prenant en compte la dimension comportementale et psychologique est indispensable. Il faut aussi repenser les objectifs : le premier objectif e[...]Article
J-M. LECERF, Auteur |Cet article propose une revue des différents facteurs pouvant contribuer à déséquilibrer le comportement alimentaire, et générer des perturbations délétères pour la santé.Livre
C. FISCHLER, Auteur ; V. PARDO, Contributeur ; C. ADAMIEC, Contributeur ; V. ADT, Contributeur ; J-M. COMELLES, Contributeur ; J. COVENEY, Contributeur ; G. DEBUCQUET, Contributeur ; P. JEAMMET, Contributeur ; J-M. LECERF, Contributeur ; H. LEVENSTEIN, Contributeur ; E. MASSON, Contributeur ; N. MATHIEU, Contributeur ; M. MERDJI, Contributeur ; D-A. MONERET VAUTRIN, Contributeur ; P. PLINER, Contributeur ; J-M. POULAIN, Contributeur ; F. QUELLIER, Contributeur ; D. VERCELLI, Contributeur ; G. VIGARELLO, Contributeur ; J-D. VIGNE, Contributeur | Paris : Odile Jacob | 2013Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s'extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l'exclusion. Or, dans le monde cont[...]Article
L'alimentation végétarienne est un mode alimentaire rare chez les personnes âgées en France. Elle apporte des points positifs sur l'équilibre alimentaire, mais il peut exister des points négatifs : risque de carence en vitamine B12, en acides gr[...]Article
J-M. LECERF, Auteur |Si le comportement alimentaire ne procédait que de la connaissance voire de la volonté, seules les personnes savantes et décidées auraient de bonnes habitudes alimentaires. Cela ne semble pas le cas ! L'essentiel du comprotement alimentaire vie[...]Article
La composition de l'oeuf est, pour une part, modulable selon l'alimentation animale. Après avoir rappelé les qualités nutritionnelles des oeufs et les modifications observées sur les oeufs modernes, les améliorations nutritionnelles des oeufs so[...]Outil pédagogique
C. FLORA, Auteur ; C. JOFFRES, Auteur ; CODES Charente-Maritime (Comité Départemental d'Education pour la Santé), Auteur ; M. JOFFRES, Auteur ; CRES Poitou-Charentes (Comité Régional d'Education pour la Santé), Auteur ; B. CLEMENT, Auteur ; Department of community health and epidemiologie, Auteur ; Institut Pasteur de Lille, Auteur ; J-M. LECERF, Auteur ; S. BAL, Auteur | La Rochelle : CODES Charente-Maritime (Comité Départemental d'Education pour la Santé) | 2008Cet outil fonctionne sur le principe du Photolangage. Il est composé de 55 photographies et d'un livret d'accompagnement. Il permet d'animer des actions de prévention sur le thème de l'alimentation. L'objectif principal est en effet de favoriser[...]Article
J-M. LECERF, Auteur ; S. CHANTELOT, Auteur ; D. DELAERE, Auteur ; G. BAQUET, Auteur |Le phénomène est récent mais il s'est propagé à une vitesse alarmante ! En l'espace de dix ans, l'obésité est devenue un vrai problème de santé publique. Elle touche des sujets de plus en plus jeunes et ne se cantonne plus aux couches défavorisé[...]Article
J-M. LECERF, Auteur |Tout a été dit semble t-il sur un tel sujet : oui l'éducation est primordiale dans les choix alimentaires des individus. Oui il faut faire de l'éducation alimentaire pour rectifier ces mauvaises habitudes ! Cela n'est certainement pas aussi simp[...]Livre
J-M. LECERF, Auteur ; Institut Pasteur de Lille, Auteur | Lille : PRS Nord Pas-de-Calais (Programme Régional de Santé) | 2004Ce guide a pour objectif de donner des repères en pratique d'éducation alimentaire à partir des apports théoriques et des pratiques des uns et des autres. Il s'agit de mutualiser et de capitaliser les connaissances et les différents moyens techn[...]Outil pédagogique
R. ANCELLIN, Auteur ; D. BAELDE, Auteur ; L. BARTHELEMY, Auteur ; F. BELLISLE, Auteur ; J-L. BERTA, Auteur ; D. BOUTE, Auteur ; K. CASTETBON, Auteur ; M. CHAULIAC, Auteur ; C. DUCHENE, Auteur ; C. DUMAS, Auteur ; M. FERRY, Auteur ; J. FRICKER, Auteur ; P. GALAN, Auteur ; S. HERCBERG, Auteur ; E. KALONJI, Auteur ; J-L. LAMBERT, Auteur ; J-M. LECERF, Auteur ; C. MALENFANT, Auteur ; A. MARTIN, Auteur ; L. MENNEN, Auteur ; P. MEREL, Auteur ; D. NAIRAUD, Auteur ; G. PERES, Auteur ; J-P. POULAIN, Auteur ; L. RAZANAMAHEFA, Auteur ; S. SCATURRO, Auteur ; B. SIDOBRE, Auteur ; H. THIBAULT, Auteur ; D. TOME, Auteur | Saint-Denis : INPES (Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé) | 2002Ce guide a été conçu pour des professionnels de la santé, dans le cadre du Programme national nutrition-santé (PNNS). Il donne les arguments scientifiques qui ont permis d'établir des recommandations nutritionnelles. Il permettra ainsi d'aborder[...]Outil pédagogique
R. ANCELLIN, Auteur ; D. BAELDE, Auteur ; L. BARTHELEMY, Auteur ; F. BELLISLE, Auteur ; J-L. BERTA, Auteur ; D. BOUTE, Auteur ; K. CASTETBON, Auteur ; M. CHAULIAC, Auteur ; C. DUCHENE, Auteur ; C. DUMAS, Auteur ; M. FERRY, Auteur ; J. FRICKER, Auteur ; P. GALAN, Auteur ; S. HERCBERG, Auteur ; E. KALONJI, Auteur ; J-L. LAMBERT, Auteur ; J-M. LECERF, Auteur ; C. MALENFANT, Auteur ; A. MARTIN, Auteur ; L. MENNEN, Auteur ; P. MEREL, Auteur ; D. NAIRAUD, Auteur ; G. PERES, Auteur ; J-P. POULAIN, Auteur ; L. RAZANAMAHEFA, Auteur ; S. SCATURRO, Auteur ; B. SIDOBRE, Auteur ; H. THIBAULT, Auteur ; D. TOME, Auteur | Saint-Denis : INPES (Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé) | 2002Manger est un des plaisirs de la vie ! Il procure un certain bien-être souvent associé à une bonne santé. Et il est vrai que la santé se construit avec l'alimentation. Ce guide présente des conseils et des astuces qui tiennent compte des habitu[...]Livre
Cet ouvrage présente les bases fondamentales sur l'excès de poids et des éléments concernant l'approche clinique et thérapeutique. Il décrit les différentes formes d'obésité en précisant l'importance de la prise en charge psychologique des pati[...]Livre
Se nourrir : la plus quotidienne de nos activités, soumise aux modes, aux traditions culinaires, aux goûts de chacun, à l'envie du moment... Comment affirmer qu'elle est aussi l'objet d'une science exacte sans perdre la fonction humaine et soci[...]